¿Cómo y cuándo lavarse las manos?

Usted puede propagar microbios o contraerlos de otras personas o superficies, cuando:

01
Se toca los ojos, la nariz y la boca con las manos sin lavar.
02
Prepara o consume alimentos o bebidas con las manos sin lavar.
03
Toca una superficie o un objeto contaminado
04
Se suena la nariz o se cubre la nariz y la boca con las manos cuando tose o estornuda y luego le toca las manos a otra persona o toca objetos de uso común.
Momentos clave
para lavarse las manos

Debe lavarse las manos con frecuencia, especialmente, durante los siguientes momentos en que tiene más probabilidades de contraer y propagar microbios:

  • Antes, durante y después de preparar alimentos
  • Antes de comer
  • Antes y después de cuidar a alguien enfermo
  • Antes y después de tratar una cortadura o una herida
  • Después de ir al baño
  • Después de cambiar pañales o limpiar a un niño que haya ido al
    baño
  • Después de sonarse la nariz, toser o estornudar
  • Después de tocar la basura
  • Después de tocar a un animal, alimento para animales, excrementos de animales, manipular alimentos o golosinas para mascotas
Durante la pandemia del COVID-19
también se higienizan las manos:
  • Mójese las manos con agua corriente limpia (tibia o fría), cierre el grifo y ponga jabón en las manos.
  • Frótese las manos con el jabón hasta que haga espuma. Frótese la espuma por el dorso de las manos, entre los dedos y debajo de las uñas.
Siga siempre
estos cinco pasos:
  • Mójese las manos con agua corriente limpia (tibia o fría), cierre el grifo y ponga jabón en las manos.
  • Frótese las manos con el jabón hasta que haga espuma. Frótese la espuma por el dorso de las manos, entre los dedos y debajo de las uñas.
  • Restriegue las manos durante al menos 20 segundos. ¿Necesita algo para medir el tiempo? Tararee dos veces la canción de “Feliz cumpleaños” de principio a fin.
  • Enjuáguese bien las manos con agua corriente limpia.
  • Séqueselas con una toalla de papel, toalla limpia o al aire.